domingo, 5 de agosto de 2012

Manjericão-Grande Ocimum Basilicum

Manjericão –grande    Ocimum Basilicum  (Labiadas)

Esta importante “erva” culinária, com o seu aroma quente e picante, transforma qualquer cozinheiro num poeta. Oriundo da India, o manjericão-grande é venerado como planta imbuída de essência divina e, portanto os indianos escolheram-no para sobre ele fazerem os seus juramentos em tribunal. Encontrou-se manjericão-grande em volta do túmulo de Cristo, depois de ressurreição, e é por isso que algumas igrejas ortodoxas gregas o usam para preparar a água benta e têm vasos debaixo dos altares.
Existem muitas variedades incluindo um arbusto oriundo da América do Sul. No Haiti, aompanha a deusa pagã do amor, Erzulie, como uma poderosa protecção, e as camponesas mexicanas trazem-no muitas vezes no bolso para atraírem o olhar de alguém eventual apaixonado.


Folha: grande, serrada, ovalada e verde clara, com cheiro forte e ardente mas fresco, a trevo.



Flor: Os fascículos circulares de seis flores pequenas, aromáticas e esbranquiçadas desabrocham no fim do verão.
Folhas secas: Pulverizar para se libertar o aroma de trevo, e usar em potpourris e contas de cheiro.
 


Caule: Pubercente, finamente estriado, quadrado, ramoso, verde-claro, a avermelhado na base.

Sementes: castanho-escura, facetada, em forma de lágrima com um milímetro de comprimento.

Duração: Planta suculenta anual.
Altura: Quarenta e cinco centímetros.

Utilização

Folha Triturar com óleo ou fazer em pedaços  com os dedos, em vez de cortar. Adicionar no último minuto a pratos cozinhados. Salpicar por cima das saladas e de tomates em rodelas. O seu aroma intenso e penetrante completa o do alho. Usa-se no molho Pesto e em muitos pratos mediterrâneos, e para aromatizar vinagres com vários sabores.

Em casa Planta inteira Pôr em vasos nas janelas para afastar as moscas.

Na medicina Folha mergulhar as folhas em vinho durante algumas horas, para se obter um tónico. Em infusão (chá), ajuda a fazer a digestão. É muito usado em aromaterapia.

Local: Sol quente. Proteger do vento, da geada e do sol muito quente do meio dia.

Solo: Bem arejado e húmido.

Propagação: Semear em local aquecido. Depois de ter passado o perigo das geadas, semear em vasos ou no exterior, em local definitivo.

Crescimento: Evitar regar de mais os rebentos, poi podem murchar. Desbastar de modo a que as plantas fiquem vinte centrímetros afastadas umas das outras; evitar transplantá-las.
Regar sempre a meio do dia, e não à tardinha.Se o tempo estiver quente, borrifar as folhas. O Manjericão-grande é uma excelente planta de interior.

Colheita: Apanhar as folhas ainda novas. Colher as extremidades quando as flores começam a desabrochar.

Conservação: Congelar as folhas (primeiro, pincelar as duas páginas com azeite) ou secá-las. Guardar as folhas inteiras em azeite ou empilhá-las a seco, com sal. Mergulhar as folhas em óleo ou em vinagre.




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