sábado, 4 de agosto de 2012

Erva-Cidreira / Melissa Officinalis

Erva- Cidreira / Melissa Offinalis  (labiadas)

Acreditava-se que a erva cidreira era capaz de rejuvenescer as pessoas.Em 1696, afirmava-se no London Dispensary: " Se for tomada todas as manhãs, a erva cidreira rejuvenesce, fortalece o celebro e desperta as naturezas apáticas".
No século XIII, Llewelyn, príncipe de Glamorgan, bebia regularmente chá de erva-cidreira, e viveu até aos cento e oito anos, e john Hussey, de Sydenham, viveu até ao s cento e dezasseis, tendo passado cinquenta anos a tomar a mesma infusão com mel ao pequeno-almoço.    O seu poder de dissipar a melancolia sempre foi muito louvado nos escritos sobre "ervas", e a erva-cidreira ainda hoje é usada na aromaterapia para combater a depressão.       
                                                        Erva cidreira benefícios
Folha: Com cheiro a limão, um tanto vilosa, com nervuras sulcadas,serradas, ovada e verde clara; as folhas tornam-se amarelas e de cheiro desagradável se estiverem  à luz directa do sol, em terreno seco. 


Flor: Flores pequenas bilabiadas, amarelo claro, amarelo-claras, em fasciculos; ao secar passam a brancas e depois a azul claro; desabrocham do Verão ao Outono.


Folhas secas:Secar a erva cidreira reduz-lhe o aroma e as propriedades medicinais.
FolhasMelissa officinalis Aurea: com aroma de limão, manchadas de dourado; cultivar à luz indirecta do sol, pois a directa queima as folhas  e origina manchas mais claras. Altura 30cm.


Caule: Pubescente,quadrado, ramoso e verde claro, de vez em quando com manchas purpúreas.

Semente: Castanho-escura, brilhante, com uma ponta branca, em forma de lágrima e com um milímetro de comprimento.


Duração : Planta herbácea, vivaz e rústica.
Altura: Pode atingir até um metro.


Utilização
Na decoração: Folhas usar em ramos de Flores.


Na culinária: Folha Cortar finamente folhas frescas,  e misturá-las com as saladas, molhos brancos para peixes, maioneses, arenques em conserva, aves e carne de porco. Adicionar a saladas de fruta, compotas, e cremes de leite e ovos, bebidas de fruta e copos de vinho.
Com folhas frescas, fazer um chá ou pô-las a flutuar no chá indiano. Adicioná-las ao estragão ou a outros vinagres.


Em casa: Folha Misturar a seiva com liquido para a limpeza  dos móveis.  Em tempos, espalhava-se por toda a casa.


Para aromatizar: Folha usar em potpourris e saquinhos de cheiro.


Na Medicina: Folha em infusão (chá), alivia o catarro provocado pela bronquite crónica, as constipações febris e as dores cabeça.


Plantação
Local: exposição ao sol com sombra ao meio dia.


Solo: Cresce em qualquer solo humido.
Propagação: Semear na Primavera. A sua germinação é lenta. Dividir a planta ou cortar estacas de caule na Primavera ou Outono.


Crescimento: Desbastar ou ou transplantar de sessenta em sessenta 
centímetros. As plantas pequenas podem cultivar-se em vasos dentro de casa.

Colheita: Apanhar as folhas em qualquer altura, mas com cuidado para não ferir a planta. O seu aroma é melhor  quando as flores começam a desabrochar.

Conservação:  Secar as folhas. Mergulhe as folhas frescas em vinagre.
                    


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