culinária

Organização de festas


Preparação


  • uns dias antes faça a ementa com produtos da época melhores e mais frescos que consiga comprar.
  • tente fazer uma ementa que inclua um ou dois pratos que possa congelar porque assim terá possibilidade de os cozinhar com antecedência. Dê uma volta à despensa para ver o que lhe falta e faça uma lista de compras.
  • não tente fazer nada que nunca tenha feito. É preferível servir um prato único com saladas e uma tábua de queijos variada do que fazer três ou quatro pratos complicados que precisam da sua atenção e que, pior ainda, possam sair mal no último minuto.
  • procure manter um ambiente tranquilo.Não pense em arrumações excessivas; as coisas dispostas à sua maneira é que tornam sua casa interessante aos olhos dos outros. É preferível que os seus convidados venham conversar consigo para a cozinha do que ficarem formalmente sentados na sala.
  • tenha sempre refrescos não alcoólicos para os que guiam.


Ementas

  • combine pratos de sabor, cor e textura variados além do aspecto e teor calórico diferente. Faça os possíveis para que um prato não seja seguido por  outro conzihado com os mesmos ingrediente ou com a mesma cor.
  • contrabalance um prato mais pesado com um mis ligeiro como, por exemplo uma salada de fruta.


O que deve estar pronto ao chegarem os convidados


  • O prato principal deve estar pronto e manter-se quente.
  • Os legumes devem estar arranjados e já preparadas as panelas para os coser.
  • as saladas devem estar preparadas, assim como o molho com que serão temperadas.
  • as sobremesas quentes devem estar prontas a meter no forno.
  • as sobremesas frias devem conservar-se no frigorífico.
  • o pão deve pôr-se a aquecer.
  • se a refeição é quente, as travessas devem manter-se no forno ou na gaveta do fundo do fogão para se conservarem quentes.
  • os queijos deverão aguardar numa refeição mais quente da casa.
  • o vinho tino já deve estar aberto e também guardado numa divisão mais quente; o vinho branco ou o champanhe devem manter-se no frigorífico.
  • a mesa já deve estar posta.
  • o café, já medido, deve estar pronto a ser feito e as chávenas  colheres e pires, o açúcar e natas, preparadas.
  • na sala já devem estar os aperitivos, o gelo e as bebidas, os copos.
  • deve pôr-se toalhas lavadas na casa de banho e ver se há sabonete.


Quantidades por pessoa

Entradas
Salgados            -    6 unidades por pessoa

Prato principal
Carne                  -     200grs por pessoa ( Se fôr churrasco aumentar a quantidade)
Arroz                    -      50grs por pessoa
Vegetais             -      150grs por pessoa
Salada Verde    -         30grs por pessoa
Massa                 -       120grs por pessoa

Sobremesa
Bolo                       -    1 fatia por pessoa
Doce de colher   -    1 taça por pessoa
Doces                    -     6 por pessoa



Este natal experimentem umas receitas novas que ficaram muito boas.Vou aqui passa- las pode interessar a alguém.


Hoje fiz este bolo de amêndoa que é muito bom para o aniversário da filha mais velha do meu marido. Para quem goste de amêndoa recomendo que o faça. é muito simples de fazer, vou passar a receita:

250 gra de amêndoa com pele
250 grs de açúcar branco
6 ovos

Comece por moer a amêndoa na 123. Reserve.
A seguir bata numa tigela o açúcar com as gemas até obter um creme fofo. De seguida junte as amêndoas moidas. Por fim junte as clara batidas em castelo bem firme. Leve ao forno médio certa de 45 minutos +-.

A cobertura pode ser a gosto, hoje fiz de chocolate, mas também fica muito com nata batida. ou creme pasteleiro.


Experimentem, vão gostar do resultado.




Bolo Italiano

750 grs de peras rijas
2 colheres sopa de sumo de limão
225 grs de farinha
1 pitada de sal (facultativo
 1 colher (chá) de gengibre
1,5 dl de oleo de girassol
165 grs de açúcar
1 ovo
1 gema
raspa de casca de limão
60 grs de nozes
100 grs de sultanas
açúcar em pó para polvilhar
papel vegetal para forrar a forma
  1. Comece por descascar as pêras tirar os caroços e cortar aos pedaços e borrife-as de sumo de limão.
  2. Peneire a farinha, o sal o bicabornato e o gengibre e reserve.
  3. Deite numa tigela o óleo, o açúcar, o ovo inteiro e a gema e bata muito bem. Vá juntando a mistura da farinha aos poucos, não batendo muito demasiado a massa.Adicione o restante sumo de limão e a casca, as nozes aos pedaços e as sultanas.Junte depois as pêras e mexa bem para que a massa fique homogénea.
  4. Deite a massa numa forma de mola ou não, previamente untada com manteiga e com fundo forrado com papel vegetal.
  5. Leve a cozer em forno pré-aquecido durante 1 hora e 10 minutos.Desenforme, retire o papel de forrar a forma e mude para um prato de serviço.Decore com icing sugar se gostar.
Muito bom. Vale a pena experimentar.


Tarte de Limão

Para a massa quebrada:

250 grs de farinha
125grs de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal (facultativo)
um pouco de água fria

Para o recheio:

1 lata de leite condensado
sumo de 4 limões
4 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal (facultativo)
raspa de casca de limão verde

Misture bem a farinha com a manteiga, o açúcar, o sal e a água fria, até obter massa homogénea.Deixe-a repousar no frio,durante 2 horas.

Forre com esta massa a tarteira com fundo amovível, encha com feijão seco e leve a cozer em forno forte, durante 20 minutos.Depois de cozida, retire o feijão e deixe arrefecer.

O recheio. Misture o leite condensado com o sumo dos limões e deite dentro da massa cozida. Bata as claras com o açúcar e o sal até ficarem em castelo bem firme.Disponha este merengue sobre a mistura de leite condensado e o sumo do limão dentro da tarte.Leve ao forno só para alourar o merengue.

Sirva fria decorada com raspa do limão verde. Muito, muito boa. Experimente.












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