Horta





Semear em Dezembro



“Não esquecer resguardar as plantas sensíveis às geadas”



Semear couves beterraba, nabiças, pimento, tomate e salsa em sítios abrigados das geadas.

(As minhas preferidas)

No jardim plantar roseiras, gladíolos cíclames, lirios e se necessário proteger da geada. Semear ainda ervilhas de cheiro, goivos e jacintos.

Bom trabalho




Semear em Novembro

Na Horta:

Semear em local definitivo: agrião, cenouras, favas, ervilhas ,alhos, nabos, beterrabas, nabiça, rabanetes e tomates.
Semear para transplantar: couves, com excepção de couve-flor e brócolos.


No jardim:
Plantar bolbos de flores. Podar as roseiras e plantar novas.










Semear em Outubro



Na horta:




 Semear em local definitivo agrião, cenouras e rabanetes.

Colocar em local definitivo as couves da Primavera e as alfaces de inverno.

No fim do mês plantar morangueiro, alhos e cebolinhas.


No jardim:





Estrumar, semear flores (como no mês anterior) plantar roseiras, crisântemos, lírios, 
narcisos, tulipas, cíclames, açucenas, jacintos, junquilhos, anémonas.






Semear no mês de Setembro

Na horta semear ao ar livre  e em local definitivo:

Agrião, cenouras, feijão nabos, rabanetes.

Plantar com as primeiras chuvas: bolbo

morangueiros, regando até pegarem


No jardim: ir  preparando o composto, semear amores perfeitos, begónia, craveiro, margarida  e malmequer.
Plantar bolbos de jacintos e tulipas





Mãos à obra e bom trabalho.







Semear no mês de Agosto:

na horta em local definitivo,Agrião,  espinafre, feijão,nabo rabanete, repolho de inverno, salsa.

Em canteiro semear alcega, alface, couve-nabo.

mãos à obra e bom trabalho.


Na horta semear durante o  mês de Julho:


Agrião, beldroega, alfaces, cenoura, feijão de trepar e anão, nabo, rabanete,repolho,salsa

Mãos à obra e bom  trabalho


Valeriana (Valeriana officinalis)

Há muito que esta antiga erva"erva" medicinal,cujo nome deriva da palavra latina valere, "estar de saúde",é apreciada.Os herbanários nórdicos, persas e chineses usavam a sua raiz, enquanto a afim V. sylvatica foi encontrada no saco-medicina dos guerreiros índios canadianos para  ser usada como anti-séptico nas feridas. A raiz fresca cheira a couro velho,mas, quando seca, assemelha-se  mais a suor bafiento. O seu nome. O seu nome antigo, V.phu, está, talvez, na origem da expressão que usamos perante algum cheiro indesejável. Durante as duas guerras mundiais, a valeriana foi usada no tratamento do choque provocado pelas granadas e da tensão nervosa.


Flor: As minúsculas flores lilás-rosado de cheiro peculiar, estão dispostas em cimeiras corimbosas e desabrocham em meados do verão.


Caule: Cilíndrico e verde, com sulcos que o distinguem do das outras valerianas.

FolhasCom segmentos lanceoladas serrados e verde escuro com um cheiro penetrante, como o do rabão-rústico.
SementesCastanho claro, achatada, em forma de lágrima.

RaizRizoma curto, com raízes claras, fibrosas, e rebentos a partir do segundo ano, cheiro desagradável.

Utilização:

Na decoração;Planta inteira cultivar em canteiros.

Na culinária; raiz, adicionar a sopas recheios e guisados

Na horta; ajuda ao crescimento dos vegetais circundantes, estimulando o fosforo e      a actividade das minhocas. Misturar as folhas ricas em minerais ao húmus. A raiz atrai os gatos, os vermes e as minhocas.Usar em ratoeiras.

Na cosmética; Raiz fazer uma de coação e usar para lavagens faciais, banhos calmantes e loções para combater o acne ou as erupções cutâneas.

Plantação

Local exposição; ao sol ou sombra pouco densa.Prefere ter raízes frescas e a folhagem quente.
Solo; rico em argila e humido.
Propagação; semear na Primavera , comprimindo a semente para dentro do solo, mas não tapar, para que germine. Dividir as raízes na primavera ou outono.
Crescimento; Desbastar ou transplantar com intervalos de sessenta centimetros. Pode ser cultivado dentro de casa. Colheita desenterrar toda a raiz.








Coentros (Coriandrum sativum)

Cultivados como "erva" medicinal e culinária há, pelo menos, três mil anos, os coentros são mencionados em textos sânscritos, em papiros egípcios, em As mil e uma noites e na Biblia, onde o maná é comparado com as sua sementes.
Foram trazidos para a Europa pelo Romanos,que, para conservar a carne, a esfregavam com uma mistura de coentros, cominhos e vinagre. Os chineses chegaram a acreditar que conferiam a imortalidade, e na Idade Média faziam parte dos elixires do amor,como sendo afrodisíacos. 
Todas as suas partes têm um aroma forte e penetrante; as suas folhas são tão apreciadas por uma tribo peruana que, quando transpiram, os seus membros até cheiram a coentros. O aroma da semente ligeiramente narcótica, muda bastante no fim da maturação. transformando-se num cheiro adocicado e picante.


Folha  Basilar
De segmentos dentados e largos, com o aroma estranho das folhas caulinares, mas com o sabor de uma aromática.



Folha caulinar 
Muito recortada em lacinias lineares e verde, com um aroma intenso e penetrante.


Flor
Umbelas frouxas e achatadas, com flores brancas  ou rosadas, do principio a meados do verão.
Semente
Pequena, redonda e bege, encerrada num fruto castanho claro, estriado e esférico; aromática.

Caule
Roliço, ramoso, verde escuro e finamente estriado.

Duração
Planta anual e rústica.
Altura sessenta centímetros.

Utilização na culinária
SementeUsar em chutney de tomate, ratatouille,salsichas alemãs e caris; também em tortas de maçã; misturar as sementes inteiras em sopas e pratos de hortaliças.
Folha: Adicionar as folhas basilares, frescas, a guisados, saladas e molhos. Usadas nas sopas, açordas e outros pratos alentejanos.
Caule:cozinhar com feijão e sopas.
Raiz:Cozinhar a raiz fresca como se fosse uma hortaliça. Adicionar aos vários caris.
Para aromatizar
Semente: usar em potpourris 
Na medicina
Semente; mastigar ou beber em infusão (chá) como aperitivo,tónico digestivo e sedativo (fraco).







LÚCIA -LIMA 
(Aloysia triphylla) - (Lippia citriodora)


O que imediatamente nos atrai são as folhas que têm uma fragrância pura e intensa de limão. Existem, curiosamente, poucas lendas e histórias ligadas a esta planta, oriunda da América do Sul.
A Lúcia-lima chegou à Europa no século XVIII, trazida pelos espanhóis, que a cultivaram por causa do seu óleo perfumado. Embora não seja rústica nos climas nórdicos, pode aí resistir `geada, se tiver raízes profundas e se for coberta com palha e podada. Os renovos,por vezes, aparecem muito tarde e, por isso, não se devem deitar fora as plantas antes do fim do Verão.
Características
sementes:  Pequenas, castanho- escuras, em forma de lágrima.
Flor:  Muito pequena, branca e purpura-claro; cachos na extremidade do caule e dos         ramos.
Folha: Alongada, pontiagudo, de textura áspera e intenso cheiro a limão.
Caule:  Estriado, roliço e verde; vermelho e lenhoso no segundo ano.
Duração:Arbusto semi- rústico nos climas nórdicos)
Altura: 60 a 120 cms em climas temperados; até 4 metros e meio em climas quentes.
Folhas secas: mantem um intenso cheiro a limão fresco durante dois ou três anos; excelentes para potpourris e saquinhos de cheiro.

Dicas culinárias    -     Chá de ervas folha em infusão.  Picar as folhas novas e servir com bebidas e saladas de fruta.






Aipo   (Apium graveolens)

Era com aipo que se coroavam os vencedores dos jogos memianos gregos, que se realizavam em  honra de Zeus, mas quando o filho do rei nemiano foi morto por uma cobra escondida no aipo, este passou a ser usado como coroa funerária.
Os gregos também utilizavam esta erva na medicina, e os Romanos exploraram as suas propriedades culinárias: os seus caules eram esmagados com pimenta, levístico, oregãos, cebola e vinho, para fazer puré e as folhas, misturadas com tâmaras e pinhões, constituíam um recheio para leitões. Muito mais tarde, no século XIX, os shakers americanos cultivavam on aipo para fazerem os seus remédios e outros preparados medicinais.

Flores - Pequenas , em umbélulas esverdeadas, desabrocham no fim do verão do segundo ano.

Folhas secas - O aroma do aipo branco é ligeiramente mais intenso do que o do aipo cultivado, e usam-se em sopas, caldos recheios e guizados.

Folha - Leque de folhas novas aromáticas, serradas, de um verde claro brilhante, formando uma roseta vertical no primeiro ano; o caule do segundo ano é de um verde mais escuro.

Caule - Sulcado, ramificado e verde; o caule florido cresce no segundo ano.

Duração - Planta bienal ou vivaz rústica.

Altura - 30cm a um metro 

Sementes - Muito pequenas,castanhas,  ovais e aromáticas.

Na culinária - sementes, Triturar e utilizar no sal de aipo. Adicionar às sopas, caris, caçarolas e conservas. Usar como substituto nas dietas de sal. Folha- Cortar pequenas quantidades e misturá-las em saladas, queijo-creme e recheios de aves, e servir como guarnição.Para cozer peixes e mariscos em leite, adicionar-lhes uma mancheia de folhas picadas. Misturar em sopas grossas de legumes e em guisados durante  os últimos três minutos da cozedura.

Na medicina-sementes Em decocção, como sedativo para acalmar os nervos e aliviar a flatulência.  Folhas - Rica em vitaminas, sais minerais e outros ingredientes activos de valor nutritivo. Em infusão, é um tónico, abre o apetite e alivia a indigestão.












Estas são ameixas daquelas que comiamos quando eramos miúdas.São  óptimas, esta árvore é já muito velha, gostava de a conservar ainda por muito mais tempo, mas o tronco está muito doente, não sei o que devo fazer, se alguém souber, por favor me informe. Obrigada. (Verão de 2010)


Este ano foi o primeiro que consegui ter morangos que se vissem. Ainda me falte percerber como faço para fazer a plantação com o plástico, mas isso é muito sofisticado para mim agricultora de fim de semana. Penso que o plastico evitaria que apodrecessem em contacto com a terra, como aconteceu a este que se vê na foto.


Este foi o primeiro ano em que resolvi plantar pepinos, talvez porque não aprecio muito, mas até acho que fiquei fã.Este ano vou plantar novamente.



Não acham este muro um espanto? Estas são as minhas hortensias, gosto muito, são muito decorativas, claro que não é fácil nesta aldeia alentejana, conservá-las com este sol.


Aqui tenho esta tepadeira.É um jasmim,cheira muito bem e fica muito bonito quando está em flor. Suporta muito bem a geada. Verão de 2010)


Alface, estes produtos são todos biológicos, nãõ uso quimicos. Bonitinha esta minha alface.


Courgetes.

Melancia. Foi o primeiro ano que plantei melancia, foi um sucesso, a maior tinha 12,5 kgs.


1 comentário:

  1. Já comi dessas romãs!

    É uma árvore muito bonita!

    M. Júlia

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