terça-feira, 7 de agosto de 2012

Arruda Ruta Graveolens


Arruda   Ruta Graveolens    (Rutáceas)

Tanto Leonardo da Vinci como Miguel Ângelo afirmaram que a sua capacidade criativa tinha aumentado graças aos poderes metafísicos da arruda. Costumavam usar-se ramos de arruda para aspergir as pessoas com água benta, antes das missas solenes. Além disso, espalhava-se esta planta por vários locais, pois acreditava-se que combatia a peste. Os ladrões que roubavam as vítimas da peste protegiam-se com “vinagre dos quatro gatunos”, do qual a arruda era um dos ingredientes. Aparece representada na heráldica da Ordem do Cardo, e foi ela que inspirou o desenho do naipe de paus das cartas de jogar.



Folha: Muito recortada com segmentos oblongos, pequenos e verde-azulados, salpicada de glândulas oleosas.


Folhas secas: Contém um poderoso inseticida; esmagar e salpicar para repelir insectos.


Flor: Pétalas amarelo-esverdeadas, espatuladas e fimbriadas, que desabrocham no fim do verão.


Semente: Preta e em forma de crescente, era usada na cozinha romana do século I d. C.


Caule: Cilíndrico e verde azulado pálido, torna-se lenhoso no segundo ano; a sua seiva pode provocar erupções cutâneas.



Raiz: De cor creme, ramosa e fibrosa; pensava-se que se assemelhava à rede de veias do olho do homem.
 

Duração: Subarbusto rústico e sempre verde.
Altura: Sessenta centímetros

Utilização
Na decoração: Planta inteira - Semear para fazer sebes baixas nos canteiros.
Na culinária: Semente – Pôr a marinar a perdiz numa infusão de levístico e hortelã. Folha- é amarga, mas, em pequenas quantidades, dá um invulgar sabor almiscarado ao queijo- creme e aos pratos de ovos e de peixe. Misturada com ameixas e vinho, é um molho delicioso para a carne.
Na cosmética: Folha em infusão para, para lavar os olhos cansados.

Plantação

Local: Exposição ao sol. Também tolera a sombra. Pouco densa.
Solo: Bem arejado e alcalino; pobre para moderar a fertilidade das plantas rústicas.
Propagação: Dividir na Primavera. Cortar estacas de caule no fim do verão. Semear na primavera; de germinação lenta.
Crescimento: Desbastar ou transplantar a intervalos de quarente e cinco centímetros. Podar no fim da Primavera. Proteger em caso de invernos rigorosos. Pode ser cultivada dentro de casa, em local exposto ao sol.
Colheita: Colher as folhas novas mesmo antes de as flores começarem a desabrochar. Apanhar as sementes.
Conservação: Secar folhas e as sementes



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