quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Sardinheiras /malvas (pelargonium) espécie


Sardinheiras / malvas – de – cheiro  Pelargonium ( espécies de)

As sardinheiras são quase todas oriundas do cabo da boa esperança, em África, e, embora tivessem sido introduzidas na Grã-Bretanha em 1632, foi preciso esperar até 1847 para a indústria francesa de perfumaria reconhecer o seu potencial aromático.
Da folha do P.graveolens, que cheira a rosa, os franceses destilaram um óleo muito usado na cosmética e de grande importância na aromaterapia.
No entanto, como é fácil de adulterar, é melhor comprá-lo numa loja que dê garantias de qualidade. No inverno, as vitorianas punham os vasos de sardinheiras dentro de casa de maneira a que as suas saias compridas roçassem pelas plantas, para que estas perfumassem o aposento onde se encontravam. No verão, transportavam-nos para fora para fora de casa e colocavam-nos ao longo dos caminhos, com o mesmo fim.

folhas de sardinheira (Pelargonium,espécie)

Folhas : com aroma de rosas, pubescente, verde e com cinco a sete lobos cerrados.
Folhas secas: conservam bem o aroma, assim como as folhas que morrem na planta.
flor de sardinheira

flor de sardinheira
Flor: os botões aromáticos, cor-de-rosa ou brancos desabrocham desde o verão até ao outono.

Fruto: cinco cocas, com uma pequena semente preta, ligadas por um espigão em bico de cegonha.
caule

Caule: pubescente, cilíndrico e verde, vai-se tornando lenhoso.
Duração: plantas perenes, suculentas a lenhosas.
Altura: trinta centímetros a um metro.

Utilização: na culinária
adicionar  petalasàs saladas
Flor: misturar nas saladas.
Folha: cortar finamente ou fazer uma infusão, depois retirar as folhas e usar para aromatizar molhos, cremes de leite e ovos, geleias, pãezinhos, sorvetes, manteigas, compotas, açúcar, xaropes e vinagres. Fazer uma infusão (chá) ou pôr nos copos de vinho. (Com aroma de pinheiro e noz-moscada) Cozer na sopa de agriões.


Para aromatizar: usar nos potpourris e nos saquinhos de cheiro.

Plantação:
Local: exposição bem ventilada ao sol.
Solo: terra bem arejada para vasos.
Propagação: semear no princípio da primavera. Cortar estacas das extremidades na primavera ou no fim do verão. Enterrá-las em terra para vasos, para criarem raízes, distribuindo uma estaca por cada vaso de sete centímetros e meio.
Crescimento: cultiva-las em vasos, para que possam transportar-se para dentro de casa no inverno. Desbastar ou transplantar para vasos individuais. Cortar as extremidades com os dedos, quando as plantas atingirem quinze centímetros.
Cortar um terço da planta antes de a transportar para dentro de casa.
Colheita: apanhar as folhas mesmo antes de as flores abrirem.
Conservação: secar as folhas.




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