sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Manjericão - grande


Ocimum Basilicum

Manjericão – grande   (labiadas)

Esta importante “erva” culinária, com o seu aroma quente e picante, transforma qualquer cozinheiro num poeta. Oriundo da India, o manjericão-grande é venerado como planta imbuída de essência divina e, portanto, os indianos escolheram-no para sobre fazerem os seus juramentos em tribunal. Encontrou-se manjericão-grande em volta do túmulo de Cristo, depois da ressurreição, e é por isso que algumas igrejas ortodoxas gregas o usam para preparar a água benta e têm vasos debaixo dos altares.
Existem muitas variedades incluindo um arbusto, oriundo da América do Sul. No Haiti, acompanha a deusa pagã do amor, Erzulie, como uma poderosa protecção, e as camponesas mexicanas trazem-no muitas vezes no bolso para atraírem o olhar de algum apaixonado.



Folha - grande cerrada, ovada e verde clara, com um cheiro forte e ardente mas fresco, a trevo.

Flor - os fascículos circulares de seis flores pequenas, aromáticas e esbranquiçadas desabrocham no fim do verão.


Folhas secas – pulverizar para se libertar o aroma de trevo, e usar em potpourris  e contas de cheiros.


Caule – pubescente, finamente estriado, quadrado, ramoso, verde-claro a avermelhado na base.


Sementes – castanha escura, facetada, em forma de lágrima com um milímetro de comprimento.

Duração - planta suculenta, anual.
Altura - quarenta e cinco centímetros.

 Utilização

Na culinária

Folha - triturar com óleo ou fazer ou fazer em pedaços com os dedos, em vez de cortar. Adicionar no último minuto a pratos cozinhados. Salpicar por cima de saladas e de tomates às rodelas. O seu aroma intenso e penetrante complementa o do alho. Usa-se no molho pesto e em muitos pratos mediterrâneos, e para aromatizar vinagres com vários sabores.

Em casa

Planta inteira – pôr em vasos nas janelas para afastar as moscas.

Na medicina

Folha – mergulhar as folhas em vinho durante algumas horas, para se obter um tónico. Em infusão (chá), ajuda a fazer a digestão. É muito usado em aromaterapia.

Plantação

Local – Sol quente. Proteger do vento, da geada e do sol muito quente do meio-dia.
Solo – bem arejado e húmido.

Propagação – semear em local aquecido. Depois de ter passado o perigo das geadas, semear em vasos ou no exterior em local definitivo.

Crescimento – evitar regar de mais os rebentos, pois podem murchar. Desbastar de modo a que as plantas fiquem vinte centímetros afastadas umas das outras; evitar transplantá-las. Regar sempre a meio do dia, e não à tardinha. Se o tempo estiver quente, borrifar as folhas. O manjericão grande é uma excelente planta de interior.

Colheita – apanhar as folhas ainda novas. Colher as extremidades quando as flores começarem a desabrochar.

Conservação - congelar as folhas (primeiro, pincelar as duas páginas com azeite) ou secá-las. Guardar as folhas inteiras em azeite ou empilhá-las a seco, com sal. Mergulhar as folhas em óleo ou em vinagre.





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