quinta-feira, 12 de julho de 2012

Lúcia -Lima (Ervas aromáticas)

LÚCIA -LIMA 
(Aloysia triphylla) - (Lippia citriodora)


O que imediatamente nos atrai são as folhas que têm uma fragrância pura e intensa de limão. Existem, curiosamente, poucas lendas e histórias ligadas a esta planta, oriunda da América do Sul.
A Lúcia-lima chegou à Europa no século XVIII, trazida pelos espanhóis, que a cultivaram por causa do seu óleo perfumado. Embora não seja rústica nos climas nórdicos, pode aí resistir `geada, se tiver raízes profundas e se for coberta com palha e podada. Os renovos,por vezes, aparecem muito tarde e, por isso, não se devem deitar fora as plantas antes do fim do Verão.
Características
sementes:  Pequenas, castanho- escuras, em forma de lágrima.








Flor:  Muito pequena, branca e purpura-claro; cachos na extremidade do caule e dos         ramos.




Folha: Alongada, pontiagudo, de textura áspera e intenso cheiro a limão.




Caule:  Estriado, roliço e verde; vermelho e lenhoso no segundo ano.
Duração:Arbusto semi- rústico nos climas nórdicos)
Altura: 60 a 120 cms em climas temperados; até 4 metros e meio em climas quentes.








Folhas secas: mantem um intenso cheiro a limão fresco durante dois ou três anos; excelentes para potpourris e saquinhos de cheiro.


Dicas culinárias    -     Chá de ervas folha em infusão.  Picar as folhas novas e servir  com bebidas e saladas de fruta


Plantação


Local: Sol em abrigos praticamente protegidos das geadas.
Solo: Leve, bem arejado e alcalino. O solo pobre origina plantas mais fortes, capazes de sobreviver aos Invernos frios.

Propagação: Semear na primavera. Cortar estacas no fim da Primavera. Desbastar ou transplantar com intervalos de um metro. Podar os ramos caídos para estimular o crescimento de outros. Durante o Inverno, cultivar no interior, embora as suas folhas possam cair. Podar e borrifar com  água morna na Primavera.
Colheita: Colher as folhas sempre que necessário, mas é melhor quando as flores começam  a desabrochar.
Conservação: Secar as folhas. Utilizar as folhas frescas para fazer óleo e vinagre


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