terça-feira, 31 de julho de 2012

Funcho Foeniculum vulgare

Funcho  (umbeliferas)

O funcho é uma das "ervas" cultivadas mais antigas, e era muito apreciado pelos romanos. "Por isso, os gladiadores ferozes e rudes misturavam-no na sua ração diária, e aqueles que eram vencidos levavam uma coroa de funcho" (Henry Wadsworth Longfellow). Quando participavam em muitos banquetes, os guerreiros romanos comiam funcho para se manterem de boa saúde enquanto as damas  o ingeriam para combater a obesidade. Toda a planta, da semente à raiz, é comestível. Era uma das nove "ervas" sagradas para os anglo-saxões, devido aos seus poderes contra o mal. Além disso, tem propriedades curativas. Em 812 d.C., Carlos Magno declarou que o funcho era essencial em qualquer jardim imperial.



Folha aromática, plumosa com lacinias filiformes verde limpa, passando a verde-lima, passando a verde-escura no Outono.


Flor Umbélulas pequenas, aromáticas, achatadas e amarelas, que desabrocham a meio do verão.


Caule cilindrico, de um tom azul-esverdeado-escuro, brilhante; quando novo é carnudo, e depois vai ficando oco.





Semente curva e estriada aromática, estreira e castanho-esverdeado.

Utilização

Na culinária:

"semente" usar em molhos, pratos de peixe e pão; misturar os rebentos em saladas de inverno.

 "Folha" cortar e pôr nas saladas e nas hortaliças cozinhadas. Adicionar a sopas e recheios de peixes oleosos.

  "Caule" adicionar os caules novos às saladas.

 "Base engrossada" (Funcho doce) Cortar ou ralar crua e misturar nas sanduíche ou nas saladas. Cozinhar como se fosse a raiz de uma hortaliça.

Na cosmética

"Semente":  Mastigar para suavizar o hálito.

"semente  e folha": Usar em vapores faciais e banhos para uma limpeza profunda.

Plantação

Local: Exposição total ao sol para que a semente amadureça.

Solo: Argiloso  e bem arejado, Devem evitar-se os solos barrentos.

Propagação: Semear do fim da Primavera ao principio do verão. (Quando bem estabelecido, volta a germinar espontaneamente). Dividir as plantas no Outono.

Crescimento :Desbastar ou transplantar de cinquenta em cinquenta centímetros. Não plantar perto do aneto, pois dá-se uma polinização cruzada, nem dos coentros, que lhe reduzem a produção de sementes. Para melhor de folhas, retirar os frutos, senão forem precisos. Não é uma planta de interior.

Conservação: congelar as folhas ou pô-las em infusão em oleo ou vinagre. 
Secar as sementes.

Duração: Herbácea, perene e rústica.
Altura: Dois metros e meio.


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