Ocimum
Basilicum
Manjericão
– grande (labiadas)
Esta
importante “erva” culinária, com o seu aroma quente e picante, transforma
qualquer cozinheiro num poeta. Oriundo da India, o manjericão-grande é venerado
como planta imbuída de essência divina e, portanto, os indianos escolheram-no
para sobre fazerem os seus juramentos em tribunal. Encontrou-se manjericão-grande
em volta do túmulo de Cristo, depois da ressurreição, e é por isso que algumas
igrejas ortodoxas gregas o usam para preparar a água benta e têm vasos debaixo
dos altares.
Existem
muitas variedades incluindo um arbusto, oriundo da América do Sul. No Haiti,
acompanha a deusa pagã do amor, Erzulie, como uma poderosa protecção, e as
camponesas mexicanas trazem-no muitas vezes no bolso para atraírem o olhar de
algum apaixonado.
Folha - grande cerrada, ovada e verde clara,
com um cheiro forte e ardente mas fresco, a trevo.
Flor - os fascículos circulares de seis
flores pequenas, aromáticas e esbranquiçadas desabrocham no fim do verão.
Folhas
secas – pulverizar para se
libertar o aroma de trevo, e usar em potpourris
e contas de cheiros.
Caule – pubescente, finamente estriado,
quadrado, ramoso, verde-claro a avermelhado na base.
Sementes – castanha escura, facetada, em forma
de lágrima com um milímetro de comprimento.
Duração - planta suculenta, anual.
Altura - quarenta e cinco centímetros.
Utilização
Na
culinária
Folha - triturar com óleo ou fazer ou fazer
em pedaços com os dedos, em vez de cortar. Adicionar no último minuto a pratos
cozinhados. Salpicar por cima de saladas e de tomates às rodelas. O seu aroma
intenso e penetrante complementa o do alho. Usa-se no molho pesto e em muitos pratos
mediterrâneos, e para aromatizar vinagres com vários sabores.
Em
casa
Planta
inteira – pôr em vasos nas janelas para afastar as moscas.
Na
medicina
Folha
– mergulhar as folhas em vinho durante algumas horas, para se obter um tónico.
Em infusão (chá), ajuda a fazer a digestão. É muito usado em aromaterapia.
Plantação
Local
– Sol quente. Proteger do vento,
da geada e do sol muito quente do meio-dia.
Solo – bem arejado e húmido.
Propagação – semear em local aquecido. Depois de
ter passado o perigo das geadas, semear em vasos ou no exterior em local
definitivo.
Crescimento – evitar regar de mais os rebentos,
pois podem murchar. Desbastar de modo a que as plantas fiquem vinte centímetros
afastadas umas das outras; evitar transplantá-las. Regar sempre a meio do dia,
e não à tardinha. Se o tempo estiver quente, borrifar as folhas. O manjericão
grande é uma excelente planta de interior.
Colheita – apanhar as folhas ainda novas. Colher
as extremidades quando as flores começarem a desabrochar.
Conservação - congelar as folhas (primeiro,
pincelar as duas páginas com azeite) ou secá-las. Guardar as folhas inteiras em
azeite ou empilhá-las a seco, com sal. Mergulhar as folhas em óleo ou em
vinagre.
Sem comentários:
Enviar um comentário