Preparação
- uns dias antes faça a ementa com produtos da época melhores e mais frescos que consiga comprar.
- tente fazer uma ementa que inclua um ou dois pratos que possa congelar porque assim terá possibilidade de os cozinhar com antecedência. Dê uma volta à despensa para ver o que lhe falta e faça uma lista de compras.
- não tente fazer nada que nunca tenha feito. É preferível servir um prato único com saladas e uma tábua de queijos variada do que fazer três ou quatro pratos complicados que precisam da sua atenção e que, pior ainda, possam sair mal no último minuto.
- procure manter um ambiente tranquilo.Não pense em arrumações excessivas; as coisas dispostas à sua maneira é que tornam sua casa interessante aos olhos dos outros. É preferível que os seus convidados venham conversar consigo para a cozinha do que ficarem formalmente sentados na sala.
- tenha sempre refrescos não alcoólicos para os que guiam.
Ementas
- combine pratos de sabor, cor e textura variados além do aspecto e teor calórico diferente. Faça os possíveis para que um prato não seja seguido por outro conzihado com os mesmos ingrediente ou com a mesma cor.
- contrabalance um prato mais pesado com um mis ligeiro como, por exemplo uma salada de fruta.
O que deve estar pronto ao chegarem os convidados
- O prato principal deve estar pronto e manter-se quente.
- Os legumes devem estar arranjados e já preparadas as panelas para os coser.
- as saladas devem estar preparadas, assim como o molho com que serão temperadas.
- as sobremesas quentes devem estar prontas a meter no forno.
- as sobremesas frias devem conservar-se no frigorífico.
- o pão deve pôr-se a aquecer.
- se a refeição é quente, as travessas devem manter-se no forno ou na gaveta do fundo do fogão para se conservarem quentes.
- os queijos deverão aguardar numa refeição mais quente da casa.
- o vinho tino já deve estar aberto e também guardado numa divisão mais quente; o vinho branco ou o champanhe devem manter-se no frigorífico.
- a mesa já deve estar posta.
- o café, já medido, deve estar pronto a ser feito e as chávenas colheres e pires, o açúcar e natas, preparadas.
- na sala já devem estar os aperitivos, o gelo e as bebidas, os copos.
- deve pôr-se toalhas lavadas na casa de banho e ver se há sabonete.
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