(Aloysia triphylla) - (Lippia citriodora)
O que imediatamente nos atrai são as folhas que têm uma fragrância pura e intensa de limão. Existem, curiosamente, poucas lendas e histórias ligadas a esta planta, oriunda da América do Sul.
A Lúcia-lima chegou à Europa no século XVIII, trazida pelos espanhóis, que a cultivaram por causa do seu óleo perfumado. Embora não seja rústica nos climas nórdicos, pode aí resistir `geada, se tiver raízes profundas e se for coberta com palha e podada. Os renovos,por vezes, aparecem muito tarde e, por isso, não se devem deitar fora as plantas antes do fim do Verão.
Características:
sementes: Pequenas, castanho- escuras, em forma de lágrima.Flor: Muito pequena, branca e purpura-claro; cachos na extremidade do caule e dos ramos.
Folha: Alongada, pontiagudo, de textura áspera e intenso cheiro a limão.
Caule: Estriado, roliço e verde; vermelho e lenhoso no segundo ano.
Duração:Arbusto semi- rústico nos climas nórdicos)
Altura: 60 a 120 cms em climas temperados; até 4 metros e meio em climas quentes.
Folhas secas: mantem um intenso cheiro a limão fresco durante dois ou três anos; excelentes para potpourris e saquinhos de cheiro.
Dicas culinárias - Chá de ervas folha em infusão. Picar as folhas novas e servir com bebidas e saladas de fruta
Plantação
Local: Sol em abrigos praticamente protegidos das geadas.
Solo: Leve, bem arejado e alcalino. O solo pobre origina plantas mais fortes, capazes de sobreviver aos Invernos frios.
Propagação: Semear na primavera. Cortar estacas no fim da Primavera. Desbastar ou transplantar com intervalos de um metro. Podar os ramos caídos para estimular o crescimento de outros. Durante o Inverno, cultivar no interior, embora as suas folhas possam cair. Podar e borrifar com água morna na Primavera.
Colheita: Colher as folhas sempre que necessário, mas é melhor quando as flores começam a desabrochar.
Conservação: Secar as folhas. Utilizar as folhas frescas para fazer óleo e vinagre
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