Era com aipo que se coroavam os vencedores dos jogos memianos gregos, que se realizavam em honra de Zeus, mas quando o filho do rei nemiano foi morto por uma cobra escondida no aipo, este passou a ser usado como coroa funerária.
Os gregos também utilizavam esta erva na medicina, e os Romanos exploraram as suas propriedades culinárias: os seus caules eram esmagados com pimenta, levístico, oregãos, cebola e vinho, para fazer puré e as folhas, misturadas com tâmaras e pinhões, constituíam um recheio para leitões. Muito mais tarde, no século XIX, os shakers americanos cultivavam on aipo para fazerem os seus remédios e outros preparados medicinais.
Flores - Pequenas , em umbélulas esverdeadas, desabrocham no fim do verão do segundo ano.
Folhas secas - O aroma do aipo branco é ligeiramente mais intenso do que o do aipo cultivado, e usam-se em sopas, caldos recheios e guizados.
Folha - Leque de folhas novas aromáticas, serradas, de um verde claro brilhante, formando uma roseta vertical no primeiro ano; o caule do segundo ano é de um verde mais escuro.
Caule - Sulcado, ramificado e verde; o caule florido cresce no segundo ano.
Duração - Planta bienal ou vivaz rústica.
Altura - 30cm a um metro
Sementes - Muito pequenas,castanhas, ovais e aromáticas.
Na culinária - sementes, Triturar e utilizar no sal de aipo. Adicionar às sopas, caris, caçarolas e conservas. Usar como substituto nas dietas de sal. Folha- Cortar pequenas quantidades e misturá-las em saladas, queijo-creme e recheios de aves, e servir como guarnição.Para cozer peixes e mariscos em leite, adicionar-lhes uma mancheia de folhas picadas. Misturar em sopas grossas de legumes e em guisados durante os últimos três minutos da cozedura.
Na medicina-sementes Em decocção, como sedativo para acalmar os nervos e aliviar a flatulência. Folhas - Rica em vitaminas, sais minerais e outros ingredientes activos de valor nutritivo. Em infusão, é um tónico, abre o apetite e alivia a indigestão.
Plantação
Local: Exposição ao sol.
Solo: Leve, bem cavado, rico e húmido.
Propagação: Semear sob uma temperatura elevada no principio da Primavera ou no exterior, no fim desta estação. A germinação é lenta.
Crescimento: Desbastar ou transplantar com intervalos de quarenta centímetros. Não
é planta de interior.
Colheita: Colher as folhas no fim do Verão ou quando necessário. Apanhar as sementes depois de completada a sua maturação.
Conservação: Secar a semente. Secar, congelar ou fazer uma infusão das folhas em vinagre.
Flores - Pequenas , em umbélulas esverdeadas, desabrocham no fim do verão do segundo ano.
Folhas secas - O aroma do aipo branco é ligeiramente mais intenso do que o do aipo cultivado, e usam-se em sopas, caldos recheios e guizados.
Duração - Planta bienal ou vivaz rústica.
Altura - 30cm a um metro
Sementes - Muito pequenas,castanhas, ovais e aromáticas.
Na culinária - sementes, Triturar e utilizar no sal de aipo. Adicionar às sopas, caris, caçarolas e conservas. Usar como substituto nas dietas de sal. Folha- Cortar pequenas quantidades e misturá-las em saladas, queijo-creme e recheios de aves, e servir como guarnição.Para cozer peixes e mariscos em leite, adicionar-lhes uma mancheia de folhas picadas. Misturar em sopas grossas de legumes e em guisados durante os últimos três minutos da cozedura.
Na medicina-sementes Em decocção, como sedativo para acalmar os nervos e aliviar a flatulência. Folhas - Rica em vitaminas, sais minerais e outros ingredientes activos de valor nutritivo. Em infusão, é um tónico, abre o apetite e alivia a indigestão.
Plantação
Local: Exposição ao sol.
Solo: Leve, bem cavado, rico e húmido.
Propagação: Semear sob uma temperatura elevada no principio da Primavera ou no exterior, no fim desta estação. A germinação é lenta.
Crescimento: Desbastar ou transplantar com intervalos de quarenta centímetros. Não
é planta de interior.
Colheita: Colher as folhas no fim do Verão ou quando necessário. Apanhar as sementes depois de completada a sua maturação.
Conservação: Secar a semente. Secar, congelar ou fazer uma infusão das folhas em vinagre.
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