Arruda Ruta Graveolens (Rutáceas)
Tanto Leonardo da Vinci como Miguel Ângelo afirmaram que
a sua capacidade criativa tinha aumentado graças aos poderes metafísicos da
arruda. Costumavam usar-se ramos de arruda para aspergir as pessoas com água
benta, antes das missas solenes. Além disso, espalhava-se esta planta por
vários locais, pois acreditava-se que combatia a peste. Os ladrões que roubavam
as vítimas da peste protegiam-se com “vinagre dos quatro gatunos”, do qual a arruda
era um dos ingredientes. Aparece representada na heráldica da Ordem do Cardo, e
foi ela que inspirou o desenho do naipe de paus das cartas de jogar.
Folha: Muito recortada com segmentos oblongos, pequenos e
verde-azulados, salpicada de glândulas oleosas.
Folhas secas: Contém um poderoso inseticida; esmagar e salpicar para
repelir insectos.
Flor: Pétalas amarelo-esverdeadas, espatuladas e fimbriadas,
que desabrocham no fim do verão.
Semente: Preta e em forma de crescente, era usada na cozinha
romana do século I d. C.
Caule: Cilíndrico e verde azulado pálido, torna-se lenhoso no
segundo ano; a sua seiva pode provocar erupções cutâneas.
Raiz: De cor creme, ramosa e fibrosa; pensava-se que se
assemelhava à rede de veias do olho do homem.
Duração: Subarbusto rústico e sempre verde.
Altura: Sessenta centímetros
Utilização
Na decoração: Planta inteira - Semear para fazer sebes baixas nos
canteiros.
Na culinária: Semente – Pôr a marinar a perdiz numa infusão de levístico
e hortelã. Folha- é amarga, mas, em pequenas quantidades, dá um invulgar sabor
almiscarado ao queijo- creme e aos pratos de ovos e de peixe. Misturada com
ameixas e vinho, é um molho delicioso para a carne.
Na cosmética: Folha em infusão para, para lavar os olhos cansados.
Plantação
Local: Exposição ao sol. Também tolera a sombra. Pouco densa.
Solo: Bem arejado e alcalino; pobre para moderar a fertilidade
das plantas rústicas.
Propagação: Dividir na Primavera. Cortar estacas de caule no fim do
verão. Semear na primavera; de germinação lenta.
Crescimento: Desbastar ou transplantar a intervalos de quarente e
cinco centímetros. Podar no fim da Primavera. Proteger em caso de invernos
rigorosos. Pode ser cultivada dentro de casa, em local exposto ao sol.
Colheita: Colher as folhas novas mesmo antes de as flores começarem
a desabrochar. Apanhar as sementes.
Conservação: Secar folhas e as sementes
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