Anis/Erva-doce
Pimpinella anisum
(Umbelíferas)
Há séculos que se conhece esta
graciosa planta anual. Por volta de 1500 a.C., os Egípcios cultivavam-na em
quantidades, para das suas folhas e “sementes” tirarem alimento, bebidas e
remédios. Os campos da Toscânia com erva doce pelos romanos, que faziam os Mustaceus,
um bolo especial, condimentado, que era um dos pratos finais dos banquetes. Era
cozido com erva doce, cominhos e outras “ervas” digestivas, e pensa-se que foi
o precursor da tradição dos bolos de noivado condimentados. O edital de Carlos
Magno, no séculos IX, que determinava que todas asa “ervas” , que cresciam
no Mosteiro de St.Gall espalhou fossem
plantadas em todas as propriedades reais, espalhou o anis pela Europa. Em
Inglaterra, tornou-se tão valioso que se pagavam impostos sobre a sua importação.
Flor – As
flores pequenas, em forma de estrela, desabrocham em umbélulas no fim do verão.
Folha – Folhas
inferiores aromáticas, serradas, arredondadas e verdes, folhas superiores
finamente divididas.
Caule –
Estriado, cilíndrico, ramoso e verde.
Sementes –
Aromática, cinzenta acastanhada clara, estriada, alongada, ovada; para
amadurecer completamente precisa de um verão com muito sol.
Duração - Planta
anual e semi rústica nos climas nórdicos.
Altura – Trinta
a noventa centímetros; erecta ou prostrada.
Utilização
Na
culinária
– “Semente” Usar inteira ou esmagada em pães, bolos, tortas e molhos
de maçã, cremes e pasteis. Juntar ao queijo creme, conservas, creme de leite e
ovos e água para cozer maricos.
-“Flor” Misturar
nas saladas de fruta.
-“Folha”
Adicionar a saladas de fruta com figos, tâmaras e castanhas. Utilizar para
guarnição.
-“Caule
e raiz” Misturar em sopas e guisados.
Para
aromatizar
-“Semente” Usar esmagada nos
potpourris.
Na
Medicina
-“Semente” Em
infusão (Chá) é um anti-séptico reconfortante para constipações e tosse.
Plantação
Local –
Exposição abrigada ao sol.
Solo – Bem
arejado e alcalino.
Propagação – Semear
em local definitivo no fim da primavera. A “semente” deixa de ser viável ao fim
do segundo ano.
Crescimento – Desbastar
de modo a que as plantas fiquem vinte centímetros afastadas umas das outras;
não transplantar e limpar bem das ervas daninhas. Pode ser cultivado dentro de
casa.
Colheita –
Apanhar as folhas mais baixas sempre que necessário. Colher as flores quando
abrirem. Apanhar as “sementes” cortando a planta ao nível do solo, quando o
fruto começar a ficar verde acinzentado nas extremidades. Colher os caules e
desenterrar as raízes no Outono.
Conservação – Secar
a semente suspendendo a planta até amadurecer.
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